家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 祖孙情长 >> 文章正文
祖辈教育观念和方法要更新
作者:未知    文章来源:父母学堂    点击数:    更新时间:2008-2-23
        据一项“隔代家庭中家教现状的调查”结果表明:隔代教育弊多利少,祖辈家长教育观念和方法亟待更新。

  隔代家庭中祖辈家长学历偏低,休闲时与孩子玩耍活动少,对孩子溺爱,照管方式不当,是隔代教育存在的主要问题。祖辈家长要注重教育观念和方法的转变。

  近年来,不少年轻的父母,因出国、下海经商或为自己的事业奔忙等因素,无暇照管自己的孩子,于是把孩子托给祖父母或外祖父母照管,形成了隔代家庭的结构。据悉,这种隔代家庭目前有增多的趋势,由此也产生了隔代教育。

  据抽样调查统计,在“从孩子3岁时的表现就可能看到他的将来吗?”这个观点上,有70%的祖辈家长表示同意,而父辈家长同意此观点的只有21%。在“您向孩子提出恰当的要求后,能否坚持到底不改变”的问题上,能不改变的祖辈家长只有27%,父辈家长则达46%,可见祖辈家长对孩子的溺爱远胜于父辈家长。不能经常发现孩子缺点的祖辈家长有33%,父辈家长只有3%,显然祖辈家长对孩子的了解、观察远不如父辈家长。家长的育儿观念对教育的走向影响极大,这种潜意识的不同,教育结果也必然不一样。

  调查还发现,在“您是否鼓励孩子在户外奔、跑、跳跃、尽情玩耍”的问题上,祖辈家长与父辈家长差异极大,经常鼓励的祖辈只有12%,而父辈却有55%。由于祖辈家长对孩子采取限制多于引导的“看管方式”,所以孩子的主动交往意识弱,隔代家庭中孩子主动找小朋友玩耍的只有9%,非隔代家庭的孩子则达24%,这样,将来孩子适应社会程度就会不一样。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: