家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 祖孙情长 >> 文章正文
时尚外祖母的“育孙”经
作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:2008-2-25

时尚外祖母的“育孙”经
时尚外祖母的“育孙”经

  带孩子的我属于斗智斗勇、大胆放手型外祖母。所以当我这个外祖母冲在“带孩子”第一线的时候,我知道我要保持活力,才能对这个小家伙应对自如。  

       外祖母应该什么样?有多少种类型的外祖母?这些我不知道。但是我知道我绝对不能被归类为温柔溺爱型,我这种类型应该叫做斗智斗勇、大胆放手型。

  幸福感受:蜜糖罐一样的外孙女让你的心都是甜的。

  能在家里全身心帮女儿带小孩,好好享受做外祖母的幸福时光,是一段美好的经历。

  因为女儿和女婿工作非常忙,小外孙女一出生,我和孩子的奶奶就共同担负起了带孩子的重任。

  不过,最初的日子我并不觉得有多开心,小外孙女多数时间在睡觉,醒来后偶尔还会哭闹一阵,那时觉得做外祖母无非是一种责任。我自己从前做妈妈的时候,因为工作忙,一直把我的女儿送寄宿幼儿园,和女儿在一起的时间少,做母亲的感受也就少。现在做了外祖母,反而让我有了更多的时间陪伴孩子。慢慢地,小外孙女的故事越来越多,我的幸福感也就越来越强烈了。当她会和你交流了,开始和你斗智斗勇了,我就觉得当外祖母真是一件需要智商、但又非常幸福的事情。

  小孙女是个淘气的小家伙,你让她做的事情她偏不做。和她在一起,你不能墨守成规,总要变点小花样,让她和你合作。现在,我可以说是身经百战,经验丰富了。她不想吃东西的时候,我就会灵机一动,“你是大鲨鱼呀,那可不要咬到我的手!”一句话,她准扑过来,把你手里的美味抢光。

  不过,斗智斗勇的过程也是开动脑筋的过程,这样一来,这两年多成了我使用脑细胞最多的两年,让我总是充满了活力,也让我们之间的亲情越来越浓重。特别是我们两个人在家的时候,小家伙和你粘在一起,就像个蜜糖罐,常常“姥姥,我爱你。”“姥姥,亲亲你!”地喊着,让你心就像灌了蜜一样都是甜的。

  每天带孩子,也让我和女儿一家联系更紧密了,一起分享快乐、分担责任的很多经历让我觉得其乐融融。这不,我们老两口和女儿、外孙女刚刚从三亚度假回来,祖孙三代一起享受南方的海滩、椰林和美味也真是一件惬意的事情。

  那和在家里是完全不一样的感觉,当我们沿着长长的沙滩散步时,或是在露天的阳台上享受温暖的夜晚时,我们可以聊很多平时聊不到的话题。虽然我还不会游泳,但是这一次我在露天泳池里享受到了我见过的最澄澈的海水。我们这个大家庭一起成长,而且更加亲密,我们也互相发现了对方新的一面。

       给自己的定位:大胆放手型外祖母。

  我小区里,我常常看到一些溺爱型的祖父母,怕孩子摔着、饿着、吓着。看看自己的性格,我发现自己做不到那样,那就按照自己的方式去做吧。

  外孙女从前怕草,一到草地上,她就像青蛙一样,四脚都翘起来。之后几天,我就把她的鞋子扔在草地里,不去找就没有鞋穿,慢慢地她就敢在草里走了。

  我注意到别人家吃西红柿,都是一点点喂。但我不,小外孙女还不到1岁,我就把一整个西红柿给她,她就像蚊子一样,把里面的汁都吸干净,也不会把衣服弄脏。

  2岁多的孩子动作特别快,在外面玩,常常一眼照顾不到,就会摔到。但是,我不像很多老人害怕摔到孩子,每次她跑步摔跤了,只要不是非常严重我都不会去抱她,我会说:“看看,地都被你摔坏了!”她看看地,自己就站起来了。下次她已经知道怎么保护自己,不让自己摔跤了。

  我的方式可能有点另类,但让小外孙女很快就学会去尝试探索、独立做事、还学会自我保护,我觉得还真不错。我的这些方式也得到女儿、女婿的认同,所以我也就能按照自己的个性做有我特色的外祖母。

  不过,当遇到和女儿育儿方式有冲突的时候,我还是尊重他们的选择。比如,我主张多给孩子买书,并且希望有品德教育方面的书。小外孙女出生没多久,我就买回来全套的三字经、论语等书籍和磁带,给小外孙女念。可女儿喜欢给孩子买玩具,许多玩具还真新鲜,或许也有开发智力的功能,那就随他们。

  外孙女的漂亮衣服是全家人最多的,光夏天的裙子就有40多件。对于女儿疯狂打扮小外孙女这一点,我也能接受,只要经济允许,我希望生活里都是美丽的东西。

  不过,我经常把小外孙女的衣服、玩具送给小区附近卖菜的农民家的孩子,总觉得那些孩子很可怜,所以有时候送人东西不假思索。一次,我把女儿放在我家里的给孩子留做纪念的衣服都送人了。最后,只好用一些新衣服和钱把那些衣服换回来。

  有自己的生活:我也开始学英语了!

  我从前事做校对工作的,对中国的汉字掌握得还算到位,但是对于英文就一窍不通了。从前我女儿学英文,我就像听天书一样。帮弟弟带孩子的时候,也常常为此感到困惑。所以,我想从头开始学英语了。这不,买了一个学习机,从模仿开始。虽然有点难,但稍微知道点,也算是与时俱进吧。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: