家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 祖孙情长 >> 文章正文
爷爷奶奶学拼音学开车 隔代教育迫老人充电
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-2
        年轻父母由于工作繁忙,无暇顾及小囡的教育问题。于是,家里4位老人就轮流帮忙小夫妻照看孩子。据有关方面统计,本市约89%的孩子由爷爷奶奶或外公外婆带大。

  然而,“隔代教育”时老一辈与年轻人在育儿观念上的冲突,常常影响到孩子的健康成长。记者昨天获悉,本市将于今年3月在东华老年大学分校首开“孙辈教育”课程,聘请教育专家开放授课,希望能帮助这些肩负带孩子责任的祖辈们掌握一些科学育儿方法。

  为了小囡“重背书包”

  其实,上海的老人早就开始为了孙辈“背上书包”、用功学习。祖辈们“重回课堂”的学习经历也得到了年轻父母认同,不少人主动承担起了他们的学费。

  记者从潍坊社区学校获悉,为了让老人更好掌握普通话标准发音,他们将在今年新学期特别增设“拼音课”,而在已结束的上学期课程中,来充电的老人也属于生力军。

  英语1班班长魏女士告诉记者,49名学员中48个是老年人。他们来“充电”,有些是为了自身修养的提升,另外一部分则目的性很强,就是因为隔代教育的需要,才来补课的。

  学驾车的1/8是老人

  学拼音、学普通话、学英语口语、学驾驶……爷爷奶奶、外公外婆的生活被排得满满的。大众培训中心总经理张一鸣告诉记者,近年来老人学车的数目猛增,去年累计达到300人,占到总学员数的1/8左右。“他们中的不少人就是因为需要接送孩子,特地来学开车。”

  同样的情况也发生在水泉驾校,负责人王水泉表示,虽然老年人拿到驾照的时间平均为160-170个学时,但他们学起来很认真,基本不缺课。

  让老人带着问题来听课

  记者也了解到,除东华老年大学分校特别推出“孙辈教育”课程外,为了与孙辈的教育“合拍”、减少彼此交流上的代沟,社区学校里“背书包”上课的老年人也越来越多。上海老年大学总校也在酝酿同期推出“孙辈教育”课。

  “‘孙辈教育’课程将采取开放、互动的讨论式课堂形式,让老人们带着问题来听课。”担任“孙辈教育”课程主讲人的乐善耀说:“肯定有不少爷爷奶奶、外公外婆在教育小囡上有很好的、可借鉴的、值得推广的经验,他们彼此间也能就育儿问题进行探讨,摸索出一套适合自家孩子的个性化教育方式。”

  隔代教育有不少好处

  并不是所有年轻父母都赞同“隔代教育”,部分年轻父母甚至认为把孩子托给老人教效果会打折扣。

  对于这个观点,乐善耀并不完全赞同:“隔代抚育本身有一定优势。比如,祖父母们具有抚养和教育孩子的实践经验,可以弥补年轻父母在养育孩子方面的经验不足;由于没有工作的压力和生活的拖累,比较有耐心去陪伴和教育孙辈;老人历尽沧桑后的返璞归真,易与孙辈建立融洽的感情。”乐善耀表示,隔代教育对祖父母们自身也有利,不仅可以缓解老人的孤寂,从孙辈的成长中获得生命力,与小孩玩耍的天伦之乐对老人保持健康的身体和心态也大有益处。(作者:张贤贞)

 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: