家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 祖孙情长 >> 文章正文
今天我们应该怎样做祖父母
作者:佚名    文章来源:新闻晚报    点击数:    更新时间:2008-3-10

 

       孙辈成了两代人的“热山芋”

  很多年轻父母都对老一辈人的教养方式有这样那样的抱怨,相比之下,老一代人的声音却被遮盖住了。乐杉耀告诉记者,其实老年人也有自己的难处,尤其是很多“80后”的父母们,他们高高兴兴迎来的小孙子/女,却被子女当作皮球踢给了他们。

  乐杉耀接触过这样一个案例。一位“80后”的小夫妻,在妻子怀孕之后,召集双方家长开了一个家庭会议。小夫妻表示:自己工作繁忙,没有时间带小孩,所以想把孩子打掉,想听听双方家长的意见。抱孙心切的双方家长立刻劝阻:千万不要打掉小孩,有困难,我们一起来克服!女方家长说:“反正我们已经退休了,孩子我们来带。”男方家长说:“我们虽然没退休,但如果你们经济上有困难,我们可以出钱请保姆或钟点工。”由于有了双方家长这样的“承诺”,孩子生下来之后,被年轻的父母“顺理成章”地“踢”给了老人。双方家长轮流当起了全职保姆,苦不堪言;小两口则在生孩子前后,生活基本没有发生改变,下班后回家看电视,周末高兴了就逗孩子玩玩,不高兴了就出去跟朋友聚餐娱乐。老人稍有埋怨,小两口就回击:“当时不是说好你们帮忙带小孩的吗?现在怎么能反悔呢?”老人瞠目结舌,无言以对。

  乐杉耀说,随着更多的“80后”进入育龄,类似的代际冲突将有增无减。“‘80后’有他们独特的优势,比如接受新事物更快,获得信息的渠道更广,但他们普遍存在的一个问题,就是缺乏责任心。他们还没有意识到,他们现在对孩子的‘放权’,将来肯定会遭到孩子的‘报复’。亲子感情建立的最佳时期是0-6岁,错过了这个阶段,以后是无法弥补的。我们把这个理念传给我们的学员,希望也能通过他们传递给年轻的父母们。”

  [定位]

  爷爷奶奶不能“越位”或“错位”

  把孩子的教养工作全部推给老年人,是年轻父母们的失职;相应地,把孙辈大包大揽在自己身边,看似好心,其实也是祖辈们的一种“越位”。很多老年人都曾向乐杉耀抱怨说,自己辛辛苦苦、满怀热情地承担了照顾孙辈的重担,但子女仍对自己百般挑剔。每当这时,乐杉耀都会告诉他们,一定要转变育儿理念,调试教育方法。“我再三告诫爷爷奶奶,在孙辈教育中,你们只能充当一个‘助手’,起到辅助、配合的作用,你们不是‘主打’,不可能完全代替父母教育。要知道,父母在孩子成长过程中的作用是不可替代。有的老年人很得意,说‘我的小孙子跟我特别亲,一天看不到我就难过,跟他爸爸妈妈反而没有这么深的感情’,我就告诉他们,这些都很不正常的。”

  针对老人与年轻一代不同的教育模式,乐杉耀特别指出:“老年人必须意识到,在一个家庭里面,只能有一把尺子,一种衡量标准,这个标准应该是由孩子的父母树立的。标准一旦树立,就应该自始至终地执行。老年人可以有不同的看法,但在实际操作过程中,必须主动向年轻父母的要求靠拢,否则只会让孩子观念模糊,不知如何是好。我们告诉爷爷奶奶/外公外婆们,应该应该明确自己的定位,你不要‘越位’,也不要‘错位’,当然,子女需要你的时候,最好也能够及时‘到位’。”

       [课程]

  2/3子女对孙辈教育“不满意”

  在此前与多位老年人的交流和粗略调查中,乐杉耀发现,至少有三分之二的老人反映,子女对自己教养孙辈的方式“不满意”,而这些多数都是目前孙辈教育的普遍误区。

  首先是多数老年人“重养轻教”。很多爷爷奶奶认为,自己只要让孩子吃饱了,穿暖了,别让他们生病,就算完成任务了。至于儿童教育,那是孩子父母的事情,跟自己无关。“实际情况是,年轻家长们周一至周五白天都在上班,孩子们平时接触最多的,就是爷爷奶奶或外公外婆。孩子早期智力的开发和良好生活习惯的养成,都要在祖辈们的指导之下完成。如果他们做不好这项工作,那么日后交到年轻父母手上的,可能就是一个没有规矩、缺乏教养的小孩。”

  其次,“隔代亲”导致老年人给了孩子过多的迁就和保护。很多孩子就是看准这种心理,把爷爷奶奶变成自己的‘防空洞’。爸爸妈妈对孩子稍有要求,孩子们往往就会到祖辈那里寻求庇护。孩子一哭一闹,爷爷奶奶就立刻心软屈服,要什么给什么,年轻父母也很难当着孩子的面与老人继续争执。

  两代人在生活习惯和方式的不同,也会造成孙辈教育的分歧。比如,年轻父母很看重卫生习惯,要求孩子在吃饭之前一定洗手,但年长一辈就觉得无所谓,动辄说“我们那时候如何如何”。类似是非标准上的不一致,使得时间一长,总会爆发小规模的家庭战争。

  针对以上情况,乐杉耀介绍说,首期“孙辈教育班”每周三上午上课,每次课时一个半小时,共十六周,课程主要分为三个板块:一,教爷爷奶奶们转变育儿观念;二,通过学习,了解孩子身心发展的基本规律;三,学习一些最新的教育方法和理念。通过这三个板块,打造“三开牌”的爷爷奶奶。“我们办‘孙辈教育’班的目的,就是打造‘三开牌’的爷爷奶奶。首先要开心,在教养孙辈的同时,也让他们自己享受到生活的乐趣;其次要开明,能够处理好与子女和第三代人的关系;第三要开窍,学习一些新的生活和教育理念。如果老人们能够做到这三点,那年轻父母的满意度肯定会上升,第三代人也会从中得益。”

  [提醒]

  年轻父母也要给老人“减负”

  在“孙辈教育”班开办之前,已经不止一位老人向乐杉耀抱怨,他们承担起教育孙辈的重担并非自愿,而是无可奈何。“年轻一代工作和生活压力确实很大,请全职保姆的支出又太高,老一辈只能挺身而出,为子女减轻压力;但是老人们的生理和心理压力,子女们又能体谅多少呢?”

  一些老人甚至提出这样的怨言:“我们现在在子女家看小孩,是算主人、客人、还是仆人呢?如果是主人,那我说的话可以算数,但事实上我们说话都不算数,所以我们不是主人;如果是客人,那我们可以衣来伸手、饭来张口,还可以随时离开,但事实上我们什么家务活都要做;也有人说我们是仆人,仆人到月底总有工资吧,但我们非但没有工资,还要把自己的退休金贴进去给小孙子买东西……这样算下来,我们简直没法做‘人’了!”

  乐杉耀特别提醒说,很多老人,尤其是经济上独立、身体健康的老人,其实都有自己的计划,比如做一些退休之前没时间去做的事情,或者去一些旅游景点玩玩,但在子女生下第三代之后,他们的退休生活就只能围绕一个小孩转了。“我在这里呼吁年轻的父母们,也要站在老人的角度想一想。当你们把孩子这个‘皮球’踢给老人的时候,老人可以体谅你们工作生活上的压力,帮你们一把;那你们是否也应该抱着感恩的心,适当给老人‘减负’,让他们能有点自己的生活空间呢?”乐杉耀建议说,年轻父母可以逐渐把周末还给老人们,或者利用休假时间自己看小孩,让老人也出去走动走动。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: