家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 祖孙情长 >> 文章正文
能让老人帮我们带孩子吗?
作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:2008-3-11

 

      祖辈育儿成了这个城市的一道风景线。在下午4:30幼儿园接孩子的队伍中,有大半是爷爷奶奶外公外婆。祖辈育儿的利弊是父母们常常思虑的问题。

  能让老人替我们带孩子吗

  我的儿子BB3岁多了,放在他奶奶家。奶奶住在一所大学里,该大学有全市占地面积最大的一级一类幼儿园。平时都是老人家接送,周五吃过晚饭后我们把他接回自己家。周日的下午再把他送回去。

  这样做,纯粹是不得已的事情。在他2岁之前,我请了一个保姆,每天上班的时候都提心吊胆,生怕出事。BB1岁刚过,会摇摇晃晃走路,保姆带他去公园玩,没看好,摔了一跤,至今头上还留下一个疤,虽然外人看不出来,但我是母亲,那种心情,不说也罢。2岁之前,他摔过很危险的几次,一次摔在眼睑上,还有一次让开水烫伤了头,都是保姆看着他的时候发生的事。我只好在他2岁的时候送他到楼下的幼儿园。他去幼儿园的第一天,回来说:“阿姨好凶啊,拿鞋子打屁屁。”当天他就发高烧,腹泻,前后折腾了近10天,瘦得只剩下一双眼睛。我硬着心肠继续送他去,他每去三四天就发一次高烧,等到好了,再去,同样的事情周而复始。在他2岁到2岁半那段时间里,我经常半夜发现他发烧,甚至烧过40度。那个时候去医院看急症,打吊针成了日常功课。刚好我家门前正在修高架桥,空气奇差,我们全家不约而同地咳嗽。BB一个学期里去上幼儿园的时间总共加起来大概只有一个多月,平均每个月去3-4天。

  这样下去可不行啊

  我住的是广州老城区,聚居的都是土生土长的广州人,虽然生活方便,但周围没有更好的幼儿园,老师和阿姨说的都是广州话。在广州,只会说广州话与习惯用国语的人绝对是两个层次。举个例子——大学里、文化单位、各种研究所都是以普通话作为通用语言的,而大排档、菜市场则只说广州话,我可不想自己的宝贝这么“本地化”。

  这个时候,孩子的爷爷奶奶已经退休多年,对出外兼课也已意兴阑珊。BB的爸爸决定把孩子送到爷爷奶奶家,为了让他适应爷爷奶奶家的环境,我带着孩子在爷爷奶奶家住了8个多月,直到他满了3岁上了大学附属的幼儿园一个月以后,才搬回自己家住。我家与他爷爷奶奶家相隔很远,来回车程3个小时,每天去看他显然不太现实,只好每个周二我和孩子的爸爸轮流去住一晚,陪孩子。

  如果有选择,我愿意自己带着孩子,不愿意假手他人,即使是家里的老人。我很担心老人会给孩子一些负面的东西:一是老人与孩子之间代沟太深,你想,70年代出生的人与60年代出生的都可能有天渊之别,那么年纪相差60多岁的人,他们的感知方式怎么可能一致?尤其是,人越老,对新生的事物越看不惯,越难适应,据说很多老人都不太愿意与外界交往、孤僻、小气,这是孩子成长中的不利的因素,孩子将来的生活方式、行为方式、价值判断,与童年时代的生活环境息息相关,大人的行为方式、价值判断会很大程度地影响孩子。而且,许多老人的知识结构已经落伍,他们对教养孩子,除了宠爱,还有更好的办法吗?

  尤其是,我有些朋友长期把孩子寄养在外地的老人那里,绝对是对孩子不负责任。那样做,父母表面上赢得了时间,实际上对亲子关系不利。不在父母身边长大的孩子,听说长大后普遍与自己的父母关系不睦。杨澜曾经说,事业是身外的,但是孩子的母亲只有一个,这句话令我沉思。

  BB现在已经不像半年前,总是在我们离去的时候哭得声嘶力竭,让我如中利剑,每次我去接他,总是问他幼儿园好吗,喜欢吗?他总是说:“妈妈,你不要担心”。而每个周末他爸爸送他回奶奶家,他总是说:“爸爸,你一定要小心一点,要照顾好妈妈。”而我曾经听到他和小朋友说:“我妈妈周末来接我呢,我妈妈看我做操。”

  父母不在身边的孩子就是这样加速成长的,我不知道这算不算“塞翁失马”?

  于是每个周五的下午4:30,我总是赶在幼儿园开门之前等在那里,因为我答应过BB,我会第一个接他。而每一个周末,无论手头有多重要的事,我们都全心全意陪着孩子。

  根据《学习的革命》一书的说法,孩子在8岁之前,已经完成了80%的大脑发育,如果不及时开发孩子的智力,那么本来一个可能发展成天才的孩子,也会给耽误了。我们大多数人,都只有一个孩子,孩子的童年生活是否愉快,会影响他的一生。

  真的,把孩子交给老人带,我充满了困惑、疑虑和内疚。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: